返回列表 發帖

迷失在垂柳依依杭州

杭州是一個綠色的城市,所有的風景建築、名勝古跡無一不體現出其注重生態平衡、注重真實再現歷史的格局。



  初夏季節,鮮花怒放,沿著西子湖畔漫步,岸邊垂柳青青,水中荷花吐艷,微風習習,清香輕拂,讓人不覺為之心醉。湖中的小小烏蓬船隨波蕩漾,船上三三兩兩的遊人,或嬉笑、或談心、或靜思,興致來了,可以自己來搖槳,忽左忽右,任憑爽朗的笑聲散在湖面。

  湖水輕拍著岸邊的圍堰,激起層層漣漪,荷葉在微風中輕輕搖擺,像美麗的江南的少女翩翩起舞。如果有興趕上細雨朦朧的日子,更有說不出來的萬種風情,雨中的西湖猶如淡淡的水墨畫一樣渲染開來。

  杭州的美麗在於它的山川秀麗。去靈隱寺的山路上,穿行在瀰漫著生命氣息的綠樹叢中,你會感到一種無盡的幽深,彷彿走向一個充滿了神秘和誘惑力的仙境。沿著彎曲的山路拾階而上,觸目皆是蒼翠欲滴的新綠,一棵棵樹木拔地而起,沖天而上。黃鵲、畫眉和許多叫不出名字的小鳥,隨時在你的眼前飛過,滿山遍野充滿了靈氣和生機。一路走一路景,一路走一路情,只有身臨其境,才能感受到大自然賜予人類的恩典,才能夠感受到返樸歸真的暢快和淋漓。

  古巷裡依舊清風如水,街上的卵石被歲月濕潤得溫婉而渾圓,路邊的小店舖依稀可見舊時的招牌。幾個消瘦的老人,神情自若地坐在光滑的石板上納涼,身後是古老的舊房子。在這裡,沒有了都市的喧嘩和煩躁,時光也變得如此的緩慢。

  在西湖的沿湖兩岸,翻新或是增加了許多中西結合的宅院樓台,或簡約、或富麗堂皇、或清麗無比、或隱匿雅致。跨進門檻,可以看見一張張擦拭得乾淨、明亮的木質桌椅,牆上的黑白相片向人們述說著這裡曾經發生的故事,牆上的青苔顯示出半個世紀的滄桑。桌子上的書本依舊整齊擺放著,旁邊放著毛筆,筆尖上的墨汁似乎是新鮮的,卻掩飾不住主人對藝術的熱愛和追求,一座老式的台式石英鐘仍舊嘀嘀答答襯托出房間的寧靜……走進每一種不同的建築風格的樓宇,我們都可以瞭解到許多塵封的故事。

  夜幕降落,華燈初上,在霓虹燈和裝飾燈光的閃爍下,垂柳顯得越發的青翠,山影如黛,湖面上五顏六色、色彩斑斕的綵燈倒影隨風晃動,水波蕩漾,似乎讓人們進入了一個童話世界。

  夜晚的杭州猶如一個百變的女郎,粉墨登場,開始她豐富多彩的生活,處處充滿了喧嘩和誘惑。或是三五知己的品茶小聚,讓清香的綠茶裊裊升騰在溫馨的小屋;或是對自己徹底的放鬆,可以盡情地聆聽杭州委婉悠揚的地方小曲,或是品嚐博采眾長的細膩地道的杭菜,喝一口紹興的黃酒,感受它的醇正鮮嫩、口味多變的特點……

  在杭州,我們可以處處感受到它獨有的文化背景和風土人情所散發出來的濃濃的文化底蘊。它是一個古樸和現代有機相結合、充滿了溫柔和細膩、充滿了生機和活力的城市。

返回列表