返回列表 發帖

絲網花教程-選擇材料

發現絲網花藝越來越得到國人的喜愛了,很多比較大的城市都能找得到專門的絲網花店。最近也有些朋友來詢問我一些關於怎麼挑選絲網花材料的事,於是在現在偷懶的時候寫寫這方面的教程,希望給想學絲網藝的朋友一些參考。
      1、絲網:製作絲網花最主要的材料。一般分為單色、雙色和金銀絲網。(參照圖示,大圖是雙色,小圖是單色。)顧名思義啦,單色就是指純色的絲網,雙色就是指兩種或兩種顏色以上混染而成的。這兩種網是最常用的,插花什麼的都可以拿來做。金銀絲網由於織入了金銀線,所以看上去會閃閃的。質地也會硬一點,常用來做胸花和飾品之類的。由於我個人認為那種色彩看上去相當俗氣,所以從來沒有用過。

      選擇標準:俗語有云:一分錢一分貨,這句話當然是放之四海而皆准的。買貴的,基本質量都是好的。呵呵,一般的商家都會告訴你有彈力和高彈兩種,豪不猶豫地買高彈吧。一般彈力的絲網有點像紗網,光澤與柔軟度都要差上許多。好的絲網摸上去就像滑軟的緞子,沒有紗紗的感覺,什麼,你說你體會不出來,那去找雙夏天MM穿的高級長筒絲襪來感覺一下吧,差不多的。顏色要看各人對色彩的感覺了。我建議選擇色澤過渡良好的。就像我發的圖片一樣,兩種顏色合諧地染在一起。不要選擇那種兩種顏色區分明顯的,這樣會使過渡不自然,在蒙網的時候產生不便。

       常用的絲網色:我喜歡使用雙色,所有每種雙色我都至少買入了一些,單色只喜歡一些明艷的色彩。常用的像翠綠、白色、檸檬黃、桔黃、粉紫。

       總的一句:一定要選好絲網,不然你做出的花朵永遠是沒有靈魂滴。好在偶看絲網的眼力還是相當不錯的。

     2、鐵絲:彩色鐵絲是花朵的骨架。各種鐵絲都大同小異啦。一般分為22、24、26、28四種型號。最常用的24、26號,顏色上用得最多的是銀色、金色、粉紅色。尤其是銀色。

       3、膠帶:深綠最常用,然後是棕色,少量配一點大紅、檸檬黃等其它顏色。膠帶一定要拉申過以後再使用哦,不然沒有粘性的。
       4、花蕊:太多啦,可以說每種都是有用的,全買要嚇死你。所以我只挑一些常用的。比如珍珠花蕊,小珍珠花蕊等,這些各種顏色來一點吧。我喜歡自己製作花蕊,很有意思。

返回列表