返回列表 發帖

如何收藏民間泥塑

泥塑和面塑是中國民間彩塑藝術中重要的組成部分,其中民間泥塑又以取材的簡潔、造型的生動、想像大膽誇張深為人們喜愛一些精品力作也被許多收藏家看好。

  泥塑作為我國傳統的工藝,已經有幾千年的歷史了。泥塑根據不同的分類標準可以有很多分類的方法,最常見的就是題材分類,像泥塑的人物、動物、花鳥、建築物等,還有各種器物,比如說小盆,小碗,小茶壺;如果從工藝上分類就是手捏成型的泥塑作品、模印成型的和半捏半印的,比如說做一個騎馬人,人物是模子印的,馬是捏出來的,然後把人物再安在馬上,因為泥塑作為一個中國傳統的很重要的工藝美術的品種,具備很強的藝術價值,藝術性很高,所以它那個作為一個收藏的選題還是挺重要的,一般泥塑都是三分塑七分彩,做好了以後要上底色,然後加飾彩繪,最後完成這個作品。也有一部分是保持泥土本色,不加彩繪的泥塑,像這樣的作品都反映了中國美術史、中國工藝美術史在各個歷史時期的重要的成就,反映了在各個歷史時期不同的創作風格,是我們工藝美術史的重要的組成部分,也是民間藝術史最重要的組成部分。

  中國民間泥塑的地方特色非常鮮明,每個地區間有著很大的差異,保持著自己獨特的風格,比如像無錫泥人,造型非常圓潤,色澤比較典雅,做工也都很細,體現了江南泥塑秀美甜潤的藝術風格;陝西鳳翔的造型就非常簡潔,色彩非常響亮,大紅大紫,體現了一種喜慶,熱烈的氣氛;河北的題材比較多樣,造型比較小,比較活潑;河南的淮陽、浚縣這些地方泥塑的特色更為鮮明,比較古樸,另外有很強的神秘感。

  具有收藏價值的泥塑作品可以分三大類,第一類就是名家名作,著名藝人,著名的工藝美術大師等創作的作品,比如像無錫柳家奎先生,做的《我愛北京天安門》,阿富等;第二類就是那些瀕臨滅絕的,瀕臨失傳的泥塑品種,比如說像兔兒爺這是中秋節用的,兔子山的作品現在很少生產了,市場上較多的是複製的,那麼原作品收藏價值就比較高,第三個就是現在各地生產的精品,那些粗製濫造的和地方特色比較弱的,收藏價值相對就較弱。

  現在一般對泥塑作品的評判可以掌握兩個基本的標准,一個是它的審美標准,就是一定要體現它的藝術性,可以分析它的造型,分析它的色彩,包括表現的題材,這就需要不斷的提高收藏者的鑒賞水平;第二個標准就是質量標准,質量標准主要是指泥塑的工藝,材料,他們所造成的作品的特性。

  在收藏方面除了我們掌握評判標准,掌握鑒賞標准以外,還要注意保存,防潮、防震這是最基本的常識,因為泥玩具牢度很差,另外最怕的就是水,所以注意好防潮,注意防震,另外一個就是一般的收藏家不太注意的問題,就是要注意避光,民間泥玩具的很多色彩都是品色,這個品色很怕光,所以最好是裝在一個避光的環境裡保存,這樣對保護它的色澤,保護它的藝術品相能起到一個很好的作用。在投資方面主要就是現在有很多作品的作者已經不在了,另外有些品種已經面臨著失傳了,不再生產了,這樣的東西相對的經濟價值就比較高。

返回列表