返回列表 發帖

藝術插花的基本技巧

插花固定技巧
折枝固定法:
有些花卉枝條比較硬直.不易彎曲,如枇杷、楓、松和貼梗海棠等;有些花卉形態有缺陷或固定時有困難,又不宜用金屬絲綁扎,可采用折枝的方法處理。折枝固定造型,就是將花枝的某個部位折裂,但不能過分,以不斷裂、稍有彈性為好。方法是用雙手握枝,兩拇指抵於折口處,雙手用力彎曲枝條。如果枝條的韌性較強.彎枝後依然反彈回原位.可以在折口彎曲時嵌入小石子或小木塊,防止折枝復位。
夾枝固定法:
花枝插入花瓶時,常會出現移動和不入位的現象,令插花作者傷腦筋。為了能使花技牢固地插在花瓶裡,應根據花材的具體情況,分兩種方法解決。一種方法是采用橫枝夾縛固定。在需要插入的木本花枝尾部,作縱向剪切一豁口,夾上一段小枝。花枝與小枝呈十字交叉狀,然後插入瓶中,使花枝與花瓶有三個支撐點,達到固定目的。另一種方法是采用直枝夾縛固定。其夾縛的枝條呈縱向,附枝長度根據花瓶深度確定。附枝上部伸出較短,能綁住花枝即可,另一頭較長,一直伸到花瓶的底部。這種方法最適宜在長花瓶和劍簡中使用。
瓶口插架固定法:
瓶口插架的形狀很多,主要是為了解決花瓶口大不易固定花枝的難題。在大口花瓶中表現傾斜度較大的花枝時,可以采用十字形固定架,讓花枝靠在插架十字交叉的夾角處。這樣花枝就不會有大的移位了。如瓶口面積不太大,可以安置Y形固定架,枝基支撐在瓶內壁上,枝腰靠在插架的凹口上。
切口固定法:
在使用插座插花時.有些木本花卉較粗硬,難以插入花捅座。為了便於固定,一般采用基部切口的方法,就是根據花材造型需要截取後,在切口處縱向切上幾刀,形成若干個小豁口,讓花技能順利地插入花瓶座。這佯既方便了花枝的固定,又擴大了創面,有利於花枝吸收水分。
斜面切口固定法:
插花材料處理,除了對粗硬的木本花卉枝條用切碎枝梗的辦法外,一般的木本花卉和較硬的草本花丹,都采用斜面切口的辦法。如銀柳、臘梅和菖蘭等花枝.均宜用斜面切口插入花插。若插直立的枝條,只須將花梗向下用力插就能插入花插。若要插成傾斜的形狀.可先把花枝插成直立狀.然後再將花枝向需要傾斜的方向推去。
附枝固定法:
有部分草本花卉質地松軟,也有花梗細弱的,如扶郎花、香石竹和金盞菊等花,難以固定在花插座上,對此只有采取附枝的辦法加以固定。方法是取一短枝用繩子或金屬絲捆扎在花技的基部,擴大花枝與花插座的接觸面,花枝插入花插座就不易倒伏。如果有中空或較疏松的植物,如馬蹄蓮、盧葦等,也可作附枝處理。方法是截取一段小校插在花插座上,然後把花枝中空的部位對准小枝插入,同樣見效。
集團捆扎法:
有些野生草花,花色艷麗動人,但花卻很小,一、二枝花卉體現不出美,好的效果往往要在集中起來才能顯露。因此,在插花時可將花卉握成—團,用繩子或金屬絲扎住,然後插入。
花插座連體法:
花插座的大小是有限的,有時為了制作大型的插花.單靠一只花插座是不夠的。為了多插花,可以用幾只花插放在一起,並用幾段小樹枝橫連釘牢。
花插倒扣法:
在使用木本花卉插花時,難免會遇到花枝重,花插座輕,造成倒伏現象。此時,可以在花插座的一邊再倒扣上一只花插座,以增加重力。 花材處理技巧
金屬絲纏繞法:
為了支撐某些花枝和克服花卉形態上的缺陷,可以對花卉進行羅旋狀攀扎造型。用硬度足以使枝條彎曲成形的金屬絲纏繞枝上,按照自己的構思進行彎曲.但金屬絲不能太粗,也不能影響插花的觀賞效果。有必要時,可以在金屬絲上包一層綠棉紙,或者塗上綠色油漆。用這種方法可以使花枝的彎曲變化自如,隨心所欲。此法適用於對柔軟的花枝作處理。
金屬絲穿心法:
有些花的花柄中心是空的,如金盞菊、芹菜花和扶郎花等,可以選擇粗細適中的金屬絲,從切口處插進去,也可以從花蕊的中心插入。這種方法不會影響花枝的外觀,又能使花枝彎曲自如,但非中空的花枝,如香石竹、菊花等,不能采用此法。在金屬絲穿心過程中,如果碰到花枝上部、近花朵的部分很難穿過時,應根據具體情況,或適可而止,不完全穿透花枝.或作部分穿心和部分纏繞處理。

返回列表