返回列表 發帖

瞭解咖啡豆

何謂咖啡豆?咖啡豆是一種類似櫻桃似的種子,它生長在海拔6000 英尺、狹長的亞熱帶區域。

  咖啡樹是常綠植物,生長高度可達20 英尺。為了收獲簡單,一般將樹剪成8 到10 英尺高。咖啡果成熟期並不一致,所以主要靠手工採摘。需要大約2000 個阿拉比卡櫻桃果才能製造出1 磅烤制咖啡。由於每個果實有2 個豆,所以1 磅咖啡來自於4000 顆豆。每株咖啡1 年平均產1 到2 磅烘烤咖啡。咖啡樹苗需要4-5 年才能開始結果。

  咖啡樹開白色小花,呈簇狀,外形和氣味與茶樹相似。花期只有幾天,然後結出綠色的小咖啡果,成熟後呈黃色、紅色,最後幾乎變成黑色。成熟期6 到9 個月。咖啡果採摘後就送去加工。有兩種脫去外皮的方法:自然法,也秤干法;即曬乾或烘乾後用機械方法分離。濕法稍微先進,又稱為浸泡法;所制備的咖啡豆又稱水洗豆。綠色咖啡豆乾燥、按大小分類、分級挑選,通常全憑手工。裝袋後運到世界各地的烘烤店。我們日常所用的物品,很少象咖啡這樣,需要這麼多人力勞動。

  商業上熟知的兩種咖啡豆是:阿拉比卡豆和羅布斯塔豆。阿拉比卡豆在海拔3000 英尺高度生長最好,咖啡品質上乘,芳香濃烈。但咖啡因含量僅為羅布斯塔豆的一半。阿拉比卡豆佔全球咖啡貿易額的80%,但僅僅10%能達到特別咖啡的標准。羅布斯塔豆生長的海拔較低的地區,容易種植,產量高,耐病蟲害;但帶有木質的刺激氣味。如果需要廉價咖啡,或者需要的咖啡因含量較高,就可以選擇羅布斯塔豆。意式特濃咖啡中通常摻入少量羅布斯塔豆,意在取其額外香味和復雜特質。除了咖啡豆種類不同,其他因素也會影響綠色咖啡豆的總體質量。種子批次,種植地區,土壤,緯度,氣候條件,肥料,種植方法,收獲和處理方法,都會影響最終產品的質量。

返回列表