返回列表 發帖

13招安全度過高溫夏天

1、夏天氣溫很高,輪胎氣壓會相應變高,所以在炎熱天氣跑長途時,輪胎氣壓十分關鍵,過高過低都會造成爆胎,影響行駛安全性。  
2、夏天雨水較多,輪胎花紋深度就顯得十分重要,我國的汽車駕駛員有時對輪胎花紋不很重視,但在濕滑路面行車時,輪胎花紋足夠深可以有利地導開地面的積水,提高輪胎的抓地能力,增加行駛穩定性。  
3、夏天在大雨中行車時,應注意避免進氣系統進水。現在汽車空濾多數是紙做的,當空濾受潮後,進氣受阻,使車輛變得加速無力,更嚴重的是當水吸進發動機內部進入汽缸中時,由於水是不可壓縮的,會造成發動機內部運動機件嚴重受損,甚至發動機報廢。  
4、現在很多車輛的前風擋處的流水槽下有排水孔,可以排掉雨水及洗車的積水,當車輛經過冬天、春天後,流水槽下往往沉積了許多泥土及樹葉,堵住了排水孔,司機朋友應隨時疏通排水孔,以免排水不暢造成積水,當積水過多時會進入車內,還可能會使流水槽中有電腦的車輛電腦被泡,導致電腦損壞。  
5、很多司機朋友購車後加裝了一些防盜器等附加電器設備,業餘的安裝人員往往把導線從車身上某些防水膠堵處引入引出,但又不把膠堵裝好,造成雨天車內漏水,嚴重的導致線路損壞。  
6、車輛在冬天使用的防凍液在進入夏季後不要換掉,因為防凍液不僅有防凍的功能,還有提高沸點、防水垢等作用。但應檢查防凍液的濃度不要太高,防凍液濃度過高會降低冷卻液的流動能力,影響散熱效果,造成水溫偏高。  
7、夏天氣溫很高,汽車出現故障的幾率也較大,如散熱不好等,所以當發生水溫報警或機油報警等現象時,一定要停車檢查,虧水、虧機油、水溫過高都會造成發動機的嚴重損壞。  
8、夏天車輛使用的機油應注意機油高溫的粘度等級,等級過低會使發動機在高溫時潤滑不良而影響發動機的使用壽命。  
9、夏天應定期檢查蓄電池的電解液,添加蒸餾水。因為炎熱的天氣使一些部件容易積聚熱量,如蓄電池,尤其是車輛長時間行駛時,發動機處於不間斷、大負荷工作狀態,電解液揮發不可避免,若不及時檢查並添加蒸餾水,蓄電池上部的部分電解質可能會失效,直接影響蓄電池的電量和使用壽命。  
10、夏天氣溫高,發動機艙溫度會更高,這樣會使一些較老車的線束、橡膠管等老化,所以司機朋友應多檢查發動機艙的狀況,例如油管明顯老化漏油、線束有明顯的破損,這樣可以避免火災的發生。  
11、汽車三元催化器在長時間工作後溫度很高,千萬不要長時間行駛後把車輛停放在草地、木頭等易燃物上,因為三元催化器過高的溫度會導致易燃物燃燒起來。  
12、制動液一般兩年更換一次,長時間使用的制動液在高溫下會產生氣阻,影響制動性能,所以在夏天到來前,司機朋友應對車輛的制動系統進行檢查保養。  
13、不要長時間使用空調的車內循環檔,這樣會造成車內氧氣減少,加速駕駛員的疲勞,也影響車內其他成員的健康。

返回列表