返回列表 發帖

另一種天堂 老撾(1)

首都萬象

雖是一國之都,但看上去就像一個小城鎮。花10,000Kip在旅館租上一輛自行車,一天就可以將整個市區逛個遍。主要景點有:

(1)老撾的「凱旋門」(PATUXAI):位於市中心。外形與法國巴黎的凱旋門有那麼幾分相似,但就其規模而言,則不能相比。可以上到「凱旋門」的頂部欣賞萬象的市容,但須買票,10,000Kip。不要忘了站在「凱旋門」裡部抬頭觀察一下頭頂上簷壁的裝飾,那是典型的老撾風格。

(2)老撾國家歷史博物館:門票10,000Kip。開放時間:星期一至星期五,早晨:8:00 — 11:30;下午:2:00 — 4:30。是一個很好的瞭解老撾歷史的地方,很值得多呆一下,千萬不要去晚了,否則看不了一會博物館就要關門。

(3)神城寺(WAT SI MUANG):萬象最古老及著名的一個寺廟。門票10,000Kip,開放時間:每日早晨:8:00 — 12:00;下午:1:00 — 4:00。

(4)大佛塔(Pha That Luang/Great Sacred Stupa):門票5000Kip。大佛塔全身由真金覆蓋,是老撾最美麗的佛教建築,在黃昏日落的時候看上去,尤其震撼人心。

(5)在萬象市中心以及湄公河邊,有許多古老的寺廟,各具特色,且都不收門票。有一個有趣的現象是很多小學就安在寺廟裡面,這是老撾寺廟的一大特色。在湄公河邊的餐館或大排擋喝著美味的啤酒,河對面就是泰國的廊開,遙望夕陽西下,是很好的享受。在旱季無水的時候,還可以走下河堤在河道中裸露的沙地上散步,甚至可以走到對面的泰國去。從河邊餐館密集區向西走,在馬路的右邊可以看到一家小小的涼食店。不知名的各種水果,隨你挑選,加上涼涼的冰糕,美味可口,而且還很便宜,真是令人回味無窮。

推薦旅館:Sabaidy Guest House (Add:203 Thanon Setthathilat),步行到湄公河僅3分鐘。有一個很大的多人間可以住幾十個人,高低床,不分男女,很是熱鬧,每個人有自己的櫥櫃(有鑰匙)放置背包,2美金一晚,注意進門時換上拖鞋。這裡還可以辦理越南和柬埔寨的旅遊簽證(都不貴),以及老撾旅遊簽證的延期(每延一天2美金)。附近同樣檔次及中高檔次的旅館相當多。
老撾北部

(1) 萬榮(Vang Vieng)

  旅行者在老撾的「天堂」(重點推薦!!!),有靜謐的南松河(Nam Song),神奇的喀斯特地形(是個攀巖的好地方),千奇百怪的巖洞,以及附近傳統的老撾村莊。既可以在這裡逍遙的消閒度日,又可訪問附近村莊的老撾人家,深入瞭解並體驗當地不同民族純樸的生活方式。

  推薦巖洞:Thang Jang (巖洞下的Thang Jang泉清澈無比,泉水伸入到山腳下的巖洞中,可以在泉中游泳嬉戲)、Tham Pha Puak、Tham Phu Kham (要爬一段200米的山路,山路有點陡峭,須小心;山前有一條小河可以游泳,可從河旁的一棵大樹上跳水玩樂)、Tham Sang、Tham Hoi。有的旅館有巨大的拖拉機輪胎的內胎出租,供遊客從南松河上游即萬榮以北3公里一個叫Phoudindaeng Organic Farm的地方漂流至萬榮鎮,漂流一次3美金,如水流比較急時,須格外小心。南松河上的兩座木橋要收過橋費:1000—2000Kip,帶自行車過橋則更多,如河水不深,完全可以自己淌過河去。

  主要的一條街Thanon Luang Prabang上旅館、餐館、酒吧眾多,在一家叫Nazim的印度餐館可以吃到美味的印度菜,一個菜10,000多Kip;旅館的房價在2.5至6美金之間。一定要在南松河邊看看日落及晚上泡泡露天酒吧。萬榮位於萬象以北,朗勃拉以南,與萬象之間3 — 4個小時的路, 車費10,000Kip不到;與朗勃拉之間7—8個小時的路,車費40,000Kip。需要注意的是每天從萬榮到朗勃拉的車只有早晨8:30的那一班,且很快就會坐滿,要盡可能的提前去買票並坐好,否則很有可能坐板凳或油箱上了。

  (2) 琅勃拉

  老撾著名的古都,被列為世界文化遺產,寺廟眾多,民風淳樸,湄公河一帶的風光極其優美。皇宮博物館(Royal Palace Museum/Haw Kham):門票1.15美金,開放時間 — 每天每日早晨:8:00 — 11:00;下午:1:30 — 4:30。Wat Xieng Thong:琅勃拉最具代表性的寺廟,門票:0.60美金,市內還有其它為數眾多且無須門票的寺廟可供參觀及朝拜。

  距離琅勃拉市2個小時路程的考安西瀑布(Tat Kuang Si)是一個美麗絕倫的多層瀑布,最佳遊覽時間11月至4月,可與其他背包客包三輪車 (Tuk Tuk) 前往,來外路途及等待時間(不包括8000Kip的門票),一共20,000Kip左右。從瀑布第一層沿著右側的山路可以到達瀑布的第二、三及頂層。在第三層瀑布中,有一個充溢清澈泉水的天然池子,從旁邊10多米高的崖壁上躍入泉中時,有一種靈魂出竅的感覺。另外還有個叫塞爾(Tat Sae)的瀑布可包車前往,最佳遊覽時間8月至11月,因距離不算太遠,也可騎自行車前往。

  距琅勃拉水路25公里的帕烏(Pak Ou)巖洞裡佈滿了大大小小的佛像,可找人包船前往,當然是人越多越好。

  如4月13日—15日(潑水節)左右來到琅勃拉,看到將是一個水的世界與歡樂的海洋。

  推薦旅館:Viradessa Guest House (Tel 252026, 13/2 Thanon Khem Khong), 多人間2美金(比2002年漲了1美金,單人間:2—3美金,雙人間3—5美金,一個極溫馨的家庭式客棧。客棧附近各色旅館眾多,出門往左的一條大街就是琅勃拉的「洋人街」,酒吧、餐館、商店密集,皇宮博物館及琅勃拉有名的蒲斯山(Phousi Mountain)都在這條路上。

  (3)孟威(Muang Ngoi Neua)(重點推薦!!!)

  一個如世外桃源般美麗動人依山傍水的山谷小村,南烏河(Nam Ou)的西岸,有大山、溪流、清泉、白霧、草地、巖洞、田園及亞熱帶熱烈的陽光……

  推薦旅館:Vita Guest House兼餐館(孟威雖然有20多家客棧,但下午有時仍然很難找到空房間),有著一位和藹親切的阿媽和她的幾個英俊的兒子和漂亮的女兒,他們可以帶你去捕魚曬網,帶你去游泳,他們會教你老撾語,他們會讓你充分體驗那寧靜卻充滿樂趣的田園生活……

  從琅勃拉到孟威,先坐車到南烏河(Nam Ou)東岸的一座小村Nong Khiaw(琅多),16000基普,4個小時左右,然後再在琅多搭快船到孟威,10000基普,1個小時。從芒塞到孟威,先坐車到琅多,需4個小時,然後再在琅多坐船前往。

返回列表