返回列表 發帖

世界第一套唱片郵票

1973年,不丹發行了世界上第一套唱片郵票,這套郵票用塑料薄片製成,郵票上錄製著不丹國歌、不丹民歌和不丹歷史解說詞,可以貼寄信件,又可放在唱機上放聽。聽起來就和普通唱片一樣清晰、悅耳,使人彷彿置身於那美麗、古老的山國之中。   
     為宣傳和發展不丹旅遊業,不丹郵政部門採納了美國人托德(Burt Kerr Todd)的建議,於1973年4月15日發行了《不丹歷史》唱片郵票,全套共7枚。唱片郵票的外圈有密紋,中心部分印有國名、郵票面值及圖案,背面有黃色的襯紙,無背膠,無齒孔。第1到5枚直徑68毫米,為普通郵票,中心部分圖案為兩條各種顏色的龍;第6到7枚直徑100毫米,為航空郵票,郵票中心部分印有八寶圖及龍圖,充滿了宗教色彩。   

    《不丹歷史》唱片郵票的總面值為28.6努扎姆(不丹貨幣名稱),具體發行量不詳。7枚唱片郵票的面值、顏色和唱片內容各不相同,5枚普通郵票為:10Chetram深紅色塑料,黃色印刷圖,不丹語講述不丹歷史;25Chetram深綠色塑料,金色印刷圖,不丹皇室聖歌;1.25nu深藍色塑料,銀色印刷圖,英語的不丹歷史,托德講述;7nu黑色塑料,銀色印刷圖,民歌(#1);8nu白色塑料,紅色印刷圖,民歌(#2)。2枚航空郵票為:3nu深紫色塑料,銀色印刷圖,聖歌,不丹語的不丹歷史,民歌(#1);gnu檸檬黃塑料,黑色印刷圖,英語的不丹歷史,民歌(#1)和民歌(#2)。   

    不丹郵政別出心裁的創舉,使唱片郵票一出世就受到廣大集郵者的喜愛,據說此種郵票一經推出,即被郵人搶購一空。該套郵票發行至今已有30多年,現在郵市上很難見到此套郵票蹤影,其身價不凡,2007年斯科特目錄價為346美元。前些日子筆者在淘寶網上發現有不丹唱片郵票出售,一口價為2888元;在易趣網上還有不丹唱片郵票的首日封和實寄封出售,一枚面值3nu唱片郵票首日封叫價達749.99元

返回列表