返回列表 發帖

蒼山泥玩具

蒼山屬臨沂市所轄,位於臨沂市西南30公里,主要生產戲劇人物、皮老虎、搖尾翠鳥、牧童騎牛等等。在本世紀40-60年紀,蒼山泥玩具多達百餘種,包括各種人物、動物及活動音響玩具,以後逐漸衰落。80年代以來,雖恢復了部分品種的生產,但尚未達到歷史最高水平。

  這裡生產的戲劇人物以單件直立造型為主,高約18厘米,模制,空心,白粉底色,彩繪時以小筆觸塗色,很少有大面積的色塊,這種方法在各地泥玩具中實屬少見。墨線紋飾瀟灑自如,隨意性較強。當地的泥玩具藝人們說:「先勾墨線後上色,顏色跑了墨當家。」意思是說,在打好底粉的素胎上先勾勒出墨線、服飾、眉目及主要結構,然後,再塗上各種色彩。即使顏色不夠準確也不會影響總體效果,因為有黑色「當家」。這裡的戲劇人物因用色豐富靈活、墨線瀟灑自如,故能形成較強的動感,在豐富的色彩和多變的筆觸中,隱約現出舞台上戲劇人物的風韻。

  蒼山泥玩具的表現罩有一層雞蛋清。這是在化學材料上不夠發達的年代而形成的傳統裝飾方法。方法是將雞蛋清換勻、兌水、塗在表面。晾乾後現在較弱的光澤,油潤含蓄,而且不易脫落。現代泥人工藝已很少採用這種方法,只有倉山泥玩具還保留著這一傳統工藝。

返回列表