返回列表 發帖

悲劇色彩更為震撼!全球「黑色旅遊」正在流行

西班牙《趣味》雜誌2009年評出世界十大「黑色旅遊」景點,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館成為我國唯一入選的景點。據悉,其他入選的景點有世貿大廈遺址(美國)、廣島(日本)等。相比「紅色旅遊」,「黑色旅遊」的悲劇色彩更具震撼力。各國如何搞黑色旅遊,做到教育、文化和經濟「三贏」?這裡為您揭開謎底。

德國:魯爾煤礦變身「藝術部落」

德國「黑色旅遊」的起點與德國學校的歷史教育有關。魯爾區的關稅同盟煤礦區,就是有關高污染的「黑色旅遊」景點:在高高的運煤提升井架下,一棟棟紅磚建築排列著,建築之間是修剪整齊的草坪和寬寬的人行道。礦區內,展示了從煤的開採到加工的全過程。其面積相當於200個足球場,且原汁原味。聽導遊介紹,該煤礦已有150多年歷史。20世紀初,曾是世界上最大的煤礦。二戰後,該煤礦成為德國經濟的發動機。但之後「黑色黃金」末日來臨,煤礦污染使當地成了「癌症區」。1986年聖誕節前一天,煤礦被關閉。後來,煤礦區所在的魯爾區的53個城市經歷了結構轉型。如今,煤礦區已經成為一個藝術、創意和業餘活動中心。2001年,該礦區被列入聯合國教科文組織的世界文化遺產名單,並被稱為「世界上最美的煤礦工業區」。

當然,德國最有名的「黑色旅遊」點當屬柏林牆。1989年作為冷戰象徵的柏林牆被拆除,但近幾年,柏林牆卻不斷被修復。特別是「東面畫廊」,作為目前柏林牆殘餘最長的一段,每年吸引大批遊客前來參觀,在牆壁前拍照留念。1990年,即柏林牆倒塌後的第二年,來自世界各地的藝術家在這段圍牆上畫下了各種各樣巨大的壁畫。以柏林牆為主線,柏林還開放東德越牆紀念館、東德國家安全部博物館等紀念場所,讓世人銘記這段歷史。

英國:黑奴交易市場是活教材

英國首都倫敦也有不少「黑色旅遊」景點。從白金漢宮附近的地鐵站只要乘車八分鐘就可以抵達紀念黑奴貿易的小鎮布裡克斯敦。

在布裡克斯敦,你可以看到一艘後人打造,停靠在泰晤士河邊的奴隸貿易商船。船上最醒目的就是一個木製的飛鏢靶,靶下寫著一行小字:在倫敦,無論你把手中的飛鏢投向何處,都能找尋到當年被販賣來的黑人為這座城市的發展所作出的貢獻。如今,布裡克斯敦已經成了當地年青一代瞭解祖先歷史的最好課堂。

韓國:在崇禮門灰燼中受教育

韓國《朝鮮日報》最近請各界專家預測了2010年引領人們生活的新趨勢,其中「黑色旅遊」成為十大流行時尚之一。《朝鮮日報》說,作為從失敗中獲得教訓的「失敗學」的一個類別,黑色旅遊可以讓你親臨歷史中的悲劇性現場。

韓國語言文字主管機構將英語直譯的「黑色旅遊」翻譯成「歷史教訓旅遊」。在韓國,「黑色旅遊」興起於具有600年歷史的韓國國寶1號———崇禮門在2008年2月的縱火中成為灰燼之際。當時,每天都有數百名來自韓國各地的遊客前往崇禮門現場參觀,並從中接受相關教育,韓國各地方政府也興起了開發黑色旅遊資源的熱潮。

韓國很多地方都具有打造成「黑色旅遊」景點的潛力。如,韓國開化時期迫害天主教的忠南瑞山海梅邑城,日本殖民時期在濟州島留下的「4·3事件」遺址,朝鮮戰爭遺留的非軍事區(DMZ),舉行各種祈禱南北統一活動的臨津閣,廢棄的礦山和鐵道等。有些人甚至提出將三天兩頭上演打架的國會會議廳、雙龍汽車工會與全副武裝的警察對峙的現場等,都保留下來作為黑色旅遊資源。

返回列表