返回列表 發帖

多喝咖啡 有益健康

多年來,咖啡一直背負著「有害健康」的惡名,如對心髒不好,對胃不好,甚至還能導致癌症等。13日,多國科學家在正在召開的國際咖啡科學協會大會上為咖啡正名說,過去對咖啡的種種偏見是不公正的。不僅如此,咖啡其實還能降低患帕金森氏症或糖尿病的幾率喝咖啡抗病不少。

  不少科學家認為,對一名身體健康的咖啡愛好者來說,每天喝6杯咖啡不會對心髒或消化系統造成損害。但近兩個世紀以來,由於對咖啡的研究主要局限在咖啡因上,從而使人們對咖啡產生了一些誤解。

  來自意大利米蘭馬裡奧·乃格裡藥理研究所的研究人員維奇亞說,咖啡能減少80%患硬化的危險。瑞典卡洛林斯卡醫學院的研究人員弗雷德霍姆說:喝咖啡能防止男人患帕金森氏症。維也納醫學院的研究人員表示,在防止DNA氧化方面,咖啡比水果和蔬菜更有效。DNA氧化是一系列重病,尤其是癌症的根源。

  赫爾辛基大學糖尿病專家圖米勒托說,只要一個人每天喝5至6杯咖啡,Ⅱ型糖尿病的發病率就可以減半。而每天喝10杯咖啡,患Ⅱ型糖尿病的風險就會降低80%。芬蘭人喝咖啡世界第一,一個人每天喝10杯很平常。

  每天喝600毫升合適?

  雖然研究人員希望給人們提出有關喝多少適量的建議,但他們都沒有說明一個人最好喝哪種咖啡、多長時間喝一次咖啡、怎樣喝咖啡等。拿到此次大會上來的科研成果都基於美國式咖啡杯,一般認為,每天喝600毫升咖啡被認為是合理的量。

  荷蘭烏得勒支大學醫學中心的流行病學家研究了喝咖啡者的心髒病發作風險。他認為,基於目前的知識,一個喜歡喝咖啡的人可以繼續縱情地喝咖啡,而不會對身體造成傷害。但他也沒有說出一個建議的數量。他說:「把觀察結果轉化為醫療建議是很困難的。」

返回列表