返回列表 發帖

徐悲鴻《春之歌》與《竹報平安》

徐悲鴻(1895-1953),江蘇宜興人。擅長中國畫、油畫、美術教育。繪畫創作提倡「盡精微,致廣大」;對中國畫,主張「古法之佳者守之,垂絕者繼之,不佳者改之,未足者增之,西方繪畫可采入者融之」。他精於素描,注重寫實,其畫能融合中西技法,自成面貌。畫花鳥、風景、走獸,簡練明快,富有生氣,尤以畫馬馳譽中外。作為藝術教育家,他培養了大批美術人才,為我國美術事業做出了巨大貢獻。

  徐悲鴻《春之歌》為徐悲鴻贈送張大千之作,原藏徐悲鴻紀念館。後歸徐氏之子徐伯陽先生收藏。1990年,徐伯陽在港舉辦其個人收藏展,《春之歌》為展覽作品之一並收錄於《徐伯陽藏畫展》一書中。1999年10月,北京某拍賣公司秋季拍賣會上,《春之歌》估價人民幣80至90萬元,因其價高而流標。2001年12月,上海某拍賣公司以人民幣73.7萬元將其拍出。2003年12月,在榮寶03秋季拍賣會上,《春之歌》以346.5萬元成交。據行家估計,按目前藝術市場行情,《春之歌》價值應在人民幣500萬元以上。

  徐悲鴻是中國現代屈指可數的幾位中國畫大師之一,其作品一直是藏家追捧的熱門。以目前中國藝術品與世界藝術品價格的巨大落差看,徐氏作品的升值空間仍然很大。在今年12月18至19日舉辦的「2004榮寶秋季大型藝術品拍賣會」上,又將推出徐悲鴻的另一扛鼎力作--《竹報平安圖》。徐悲鴻雖以畫馬著名,但從收藏角度看,此作更具收藏價值。《竹報平安圖》乃徐氏為原國立中央大學贈送原美國副總統華萊士而作,畫面簡潔明快,生機盎然,挺拔的竹子和迥然獨立的公雞表達了中國人民高潔的品格和不屈不撓的民族精神,也蘊含了畫家對和平、平安的祁求和祝福。

返回列表