返回列表 發帖

《天堂之門》雕塑

《天堂之門》,青銅浮雕,高565厘米,吉貝爾蒂創作於公元 1425-1452 年,現位於意大利佛羅倫薩洗禮堂東面大門上。
  十五世紀初,意大利的美術突然繁盛起來,先是壁畫,然後是雕塑,各種藝術形式紛紛跳出教會模式的禁錮,在宗教允許的范圍內進行著全新的藝術創作。意大利由此在歐洲大陸首先進入文藝復興時代。吉貝爾蒂就是這個時期雕塑藝術的代表人物之一,《天堂之門》浮雕則是他最著名的作品。
  1401年初,吉貝爾蒂參加佛羅倫薩洗禮堂大門浮雕創作比賽獲得第一名,並耗時21年完成了洗禮堂的第二座大門的浮雕創作。1425年,他開始創作洗禮堂的第三座大門浮雕,共用了27年才告完成,這就是《天堂之門》。大門共有兩扇,每扇門上的浮雕作品都分為五塊,採用聖經舊約傳說中的十組故事為題材。雖然表現的內容仍然是宗教故事,但卻具有完全不同於過去的新的藝術語言。在浮雕作品中,吉貝爾蒂成功地借鑒了繪畫的藝術手法,利用高低不同的凸起,細膩地塑造了一個個人物形象,利用透視的手段來再現人物的位置、空間的環境和深度,近處的人物最大,遠處的較小,直到最遠方融入背景,造成了很強的景深感。鍍金的表面則使整個浮雕洋溢著一種黃金色的空氣和輕霧的感覺。文藝復興時期最偉大的雕塑家米開朗基羅對這組浮雕作品讚賞不已,也是他給予了作品以《天堂之門》的名稱。

返回列表