返回列表 發帖

火腿炒三絲

營養學家認為,白、綠、紅、黃、黑這五種顏色的天然食物對人體健康的好處最大,因為每類顏色的食物都有其「一技之長」,只要我們巧加利用,就有一定的保健作用。

火腿炒三絲

材料:金華火腿25克,胡蘿蔔一根,土豆一個,荷蘭豆100克,大蒜2瓣

做法:

1、處理好的金華火腿逆紋路切成細絲,土豆切粗絲並泡水,胡蘿蔔切同樣粗絲,荷蘭豆摘去兩邊粗筋洗淨待用。

2、燒熱水,沸騰後加入少許鹽和油,入荷蘭豆,開蓋煮3分鐘後,撈出倒入冷水中弄涼。

3、油燒熱後,蒜切碎爆香,入火腿絲和胡蘿蔔絲,煸炒1分鐘後,倒入瀝干水的土豆絲繼續煸炒至熟軟,倒入荷蘭豆,並加入2小匙的鹽,再炒1分鐘即可。



菜譜經驗分享:

1、菜譜中的金華火腿沒有的話,改成肉絲或別的火腿,一樣可以。不見葷的話,其實味道也很好。金華火腿在這裡純粹是體味和提供動物脂肪的,因為胡蘿蔔有動物脂肪,其營養成分更容易為人體所吸收。所以,如果用胡蘿蔔的話,個人建議還是要有點肉絲。另外金華火腿有點鹹味,所以放鹽要酌情。

2、這道菜個人建議不講究刀工更好,也就是說切成粗絲比細絲好吃,這樣即省事,味道又足。

3、沒有荷蘭豆,用青椒也可以,那就切成同樣粗細的絲,不用汆水。

4、至於哪三種絲大家可以隨性搭配,原則就是白、綠、紅、黃、黑這幾種顏色的蔬菜,一般三種以上較為科學。講究口感和菜相的話,原則上最好選擇軟硬基本一致的蔬菜。

5、金華火腿一定要逆紋路切,否則塞牙。

返回列表