返回列表 發帖

園藝作物

園藝作物一般指以較小規模進行集約栽培的具有較高經濟價值的作物。
  園藝作物通常包括果樹、蔬菜、各種觀賞植物、香料植物及藥用植物等,主要分為果樹、蔬菜和觀賞植物三大類。
  果樹是多年生植物,而且主要是木本植物,提供可供食用的果實,包括落葉果樹、常綠果樹、籐本和灌木性果樹和一小部分多年生草本植物。
  蔬菜則以一、二年生草本植物為主,不限於利用果實,根、莖、葉和花等部分也可利用,因而又可劃分為果菜類、根菜類、莖菜類、葉菜類和花菜類等;此外也包括一小部分多年生草本和木本蔬菜以及菌、藻類植物。
  觀賞植物中既有一、二年生,多年生宿根或球根花卉,也有灌木、喬木等花木,可為人們提供美的享受和用於防止污染,改善環境。
  實際上有些園藝作物與其他作物往往很難明確區別,而且各國各地區的分類習慣也不一致。如有些國家作為園藝作物的馬鈴薯和甜玉米,在美國被列為農作物;在較粗放管理下的棗樹、栗樹特別是堅果類果樹常被視為經濟林木;油菜和蠶豆、豌豆分別是油料和糧食作物,但在小規模作蔬菜用栽培時就成為園藝作物;草坪用的草類是園藝作物,而大規模栽培的牧草就成為飼料作物;歐洲還有把香料植物、藥用植物歸入園藝作物的,而中國則習慣上把它們連同煙草、茶、咖啡等作為特種經濟作物,歸入廣義的農作物一類,等等。

返回列表