返回列表 發帖

【鹹菜馬蹄肉餅煲仔飯】——微波爐版

職場主婦搞定家人腸胃的好武器【鹹菜馬蹄肉餅煲仔飯

上道超級快捷的煲仔飯,米飯、肉、菜一鍋出,是職場主婦搞定家人腸胃的好武器。試試吧,只用20分鐘,一切搞定。

【鹹菜馬蹄肉餅煲仔飯】——微波爐版



原料:

大米200克、水適量、肉餡150克、去皮馬蹄4個、搾菜絲30克、姜一片、蒸魚豉油1大匙、油1大匙、生粉1大匙、青菜適量、鹽、生抽適量。

做法:

1、米淘洗乾淨後,放入通常做法的鍋中,按照1:1的比例加入水。然後倒入砂煲中。

2、砂煲放入微波爐,用一根筷子撐住鍋蓋,砂鍋底下放個盤子接溢出的米湯,800瓦微波高火煮6分鐘,至米飯凝結基本無水分。

3、趁煮飯功夫,用生抽和鹽將肉餡碼味,並加入適當的水,順一個方向攪打上勁。

4、馬蹄和姜切碎,放入肉餡中拌勻,並加入生粉,再次拌勻。同時抓住肉餅不斷摔打,直到肉和菜成團不分開。

5、煮好的米飯取出,將油澆於米飯壁邊,並均勻鋪上肉餅,撒上搾菜絲,蓋上蓋子,高火7分鐘。

6、另在灶火上起煮鍋,加入水煮沸,放入青菜燙熟,瀝干水待用。

7、米飯煮好後燜8分鐘後,取出,鋪上青菜,撒上蒸魚豉油即可上桌。


貼心建議:

1、用微波爐烹煮煲仔飯,建議一次烹煮的量不要太大,米飯量以2—3人量為宜。

2、米飯的水量可參考自己平時煮飯的水量。水不要放多,有的書上說米和水的比例是1:1.5,建議千萬不要教條,還是按照平時煮飯的水量即可。在微波爐中,甚至水量可以再少點。我是按照1:1的量放水。

3、所提供的時間僅供參考,因為各家微波爐功率和特點不一樣,需要自己慢慢瞭解和掌握自家電器使用情況。

4、馬蹄肉餅的蒸法可謂是粵菜的家常經典,沒有哪個廣東人不愛吃它的。而鋪上搾菜絲,略增鹹味,更加下飯。

5、肉餡中一定要打水,否則用微波爐蒸出來會偏干。至於水量多少,我一般打到肉餡可以輕鬆攪動為止。

6、打入水後的肉餡,一定要摔打到上勁,判斷標準為取一塊肉餡放入大拇指和食指中,如果能夠形成一定粘性,就可以。

7、煲仔飯的調配醬油,一般是商家的絕活。作為我們普通人,用蒸魚豉油替代足以。

8、微波爐蒸米飯,水會溢出來,所以,我用了個盤子接在底下哈。

9、今天提供的這個版本是微波爐版的。我喜歡用微波爐燜米飯,不用照看火候,設定好時間和火力就可以,方便。如果用灶火,離不開人哈。

返回列表