返回列表 發帖

東方式插花基本造型

東方式插花,大抵分盆插(盛花)和瓶插(瓶花)兩種。

  (1)盆插

  盛花的基本花型有直立型、傾斜型、下垂型、直上型和對稱型等。

  1直立型第一主校直立在水盆左後角,第二主枝插在第一主枝左前方,向前傾斜50~60度。第三主枝插在第一主枝右前方向前傾斜45~50度。要點是主枝必須直立,第二第三主枝則略帶傾斜。直立型是盛花中的基本型式。

  2傾斜型第一枝以70度傾斜插在水盆花器左前方(即上述直立型的副位),第二枝直插在水盆右後角(即直立型主位),第三主枝置傾斜,與直立型同。它的要點正好是直立型的主副位置互相調換,而主枝傾斜角度更大,所以又叫做「前立插」。

  3下垂型第一主枝位置如傾斜型,惟須由上垂下。第二主枝位置與傾斜型同。但要直立而不可傾斜,它的要點為三枝位置如傾斜型,但第一主枝不傾斜而須下垂,長度沒有限制,看環境所需而定,第三主枝由傾斜而改為直立。

  4直上型第一主枝直插在水盆花器中央,第二主枝直插在第一主枝之左前,第三枝直插第一主枝的右前方。它的要點與直立型相似,不過直上型的三枝主枝均插在中央,直上而不傾斜。

  5對稱型第一主枝插在水盆花器中央,向左前方傾斜,第二主枝插在第一主枝前向右傾斜,第三主枝插在第一主枝前方居中直立。要點是第一、第二兩枝雖然左右傾斜方向不同,而花朵植物的高低近似於對稱。

(2)瓶插

  瓶插的基本花型也有傾斜型、直立型、下垂型、直上型和對稱型:

  1傾斜型第一主枝插在瓶左邊,向左傾斜,第二主枝插在第一主枝前須直立,第三主枝插在第一主枝前略傾斜。要點是不論其他花枝直立或傾斜,第一主枝必然要有傾斜度。這也是瓶花的基本型式。

  2直立型有時把直立型稱為「立直型」投入式插花。第一主枝直插在左中央,第二主枝插在第一主枝後面而向左傾斜伸出,第三主枝插在第一主枝前略作傾斜。要點是第一主枝須直立,第二、第三主枝略帶傾斜。

  3下垂型第一主枝與傾斜型位置相同,只是要垂下,第二主枝與傾斜型同,也是由上垂下。要點是三枝主枝位置有如傾斜型,但第一主枝不傾斜而是從花器伸出盡量向下垂,其下垂長度不加限制。

  4直上型第一主枝在瓶中直立,第二主枝在第一主枝的前面並略向左傾斜,第三主枝與第二主枝略前向右傾斜。要點與直立型大同小異,唯三枝主枝皆是直上型式。

  5對稱型第一主枝由中央向左傾斜而向上,第二主枝由中央向右傾斜而向上,第三主枝在中央直立。要點在於主副兩枝,雖傾斜,但方向不同,而插出花卉的高低近似相對稱。

返回列表