返回列表 發帖

二龍戲珠洗臉架

筆者好收藏,多年癡迷於其中,也因有緣,常能收到不錯的藏品,現家中就藏有一件洗臉架,雕工細緻,紋飾精美,實為不可多得的佳品。

    洗臉架高175厘米,寬50厘米,厚65厘米,由兩部分組成,上為背板,下為盆架,通體為奪目的漆紅描金工藝。背板頂部為「二龍戲珠」,妙的是兩條龍竟是四爪龍。左右兩邊雕有富貴平安圖,中間為兩面旗幟。最為精美的是那兩扇小門,做工非常精緻,上刻鏤空「萬」字紋。

    惟一缺憾的是門後的那面鏡子不知何故沒有了。而門下又是一幅鏤空透雕扇面圖,上雕有梅花圖,寓意「開卷有喜」。下方為一小抽屜,上面的圖案做得十分精到。前方為盆架,盆架上方為六角形,盆托為蓮花盛開狀,四周飾以鏤空燈籠穗,中間為鼓形,下部也為蓮花圖案,四隻羊角腿端秀而神氣。整個雕件紋飾造型典雅,包漿自然。

    這件洗臉架,筆者斷為民國之物,但雕工卻精細異常,頗有清代的遺風。

返回列表