返回列表 發帖

《蘇格拉底之死》作品賞析

1789年達維德為鼓舞革命者為信仰和真理而獻身的精神,創作了《蘇格拉底之死》。
  古希臘哲學家蘇格拉底因主張無神論和言論自由,而被誣陷引誘青年、褻瀆神聖,最後被判處服毒自殺。當時蘇格拉底的親友和弟子們都勸他逃往國外避難,均遭他嚴正拒絕,當著弟子們的面從容服下毒藥。畫中所描繪的就是蘇格拉底服毒自殺的情節,在一個陰暗堅固的牢獄中展開,蘇格拉底莊重地坐在床上,親人和弟子們分列兩旁;牢門半開,從門縫中射進一束陽光,使畫中人物在黑暗的背景襯托下格外突出;蘇格拉底位於視覺中心位置,他裸露著久經磨難的瘦弱身子和堅強的意志,高舉有力的左手繼續向弟子們闡述自己的見解和觀點,同時鎮靜地伸出右手欲從弟子手中接過毒藥杯,面臨死亡毫無畏懼。弟子們聚精會神地傾聽老師的演講。
  畫面左邊一組人物主要描繪親人們有的陷入深深的悲哀,有的扶牆悲痛欲絕,這是一幕人生悲劇,為了突出蘇格拉底不屈不撓為真理而斗爭的精神,畫家有意在畫面前景地面置一打開的鐐銬和散落的手卷本,這引起人們對蘇格拉底鐵窗生涯的想像,增加了對英雄的認識和崇敬。達維德在人物塑造上既保留了古典主義的造型規則,又著意於人物精神面貌和情感聯系的刻畫,體現了新古典主義的本質特徵。
  這幅作品描繪了哲學家蘇格拉底死時的情景。被囚於獄中的蘇格拉底,被判刑後飲鴆自殺,在這驚心動魄的瞬間,蘇格拉底鎮靜自若,左手高舉,表明信仰不變!周圍哀慟的人們增添了畫面的悲劇性。新古典主義的手法,使畫面獲得了凝重、剛毅、冷峻的藝術效果。

返回列表