返回列表 發帖

動力升級 海馬兩款小排量發動機曝光

雖然海馬隸屬於一汽集團,但由其車型、動力總成方面的規劃來看,與一汽的行事風格並未完全合拍,特別是在動力總成方面,海馬似乎更有自己的想法,並且納入了更多的實幹精神,在1.6L發動機上我們看到了海馬的進取精神後,海馬近期再度曝光兩款小排量發動機,分別是1.3L與1.5L機型。

  HMC7133與HMC7152是全新編號,不過單就海馬能夠匹配的車型或者正在開發中的車型看,目前只有丘比特符合,其實新編號的真正意圖並不在車型本身,而是整個動力總成方面的變化。



  丘比特1.3L的目錄編號一共有兩個,一個是HMC7131,一個是HMC7132,第一個編號匹配的動力是LJ474Q型發動機,生產廠家是柳州五菱柳機動力有限公司,而第二個則是匹配了瀋陽航天三菱最新推出的4A90S型發動機,而最新的HMC7133型編號裡如果不注意,很容易將發動機型號誤看成LJ474Q,其實是HM474Q,屬於海馬自產型發動機,與柳機公司的僅僅是前綴的公司名不同,雖然編號上接近,是否意味著海馬直接複製了柳機的LJ474Q型發動機呢?目前沒有更多的信息可供參考,通過編號看,很有可能與柳機的產品非常接近,起碼缸徑都是74mm,當然早在2005年海馬公司就已開始規劃1.1L~2.0L全系列發動機的自研自產計劃,其中就有1.3L、1.5L發動機,而1.6L與2.0L是其先發機型之一,其中編號為HM479Q的1.6L發動機漂亮的參數特性還是非常值得稱道的,相信其開發中的HM474Q型雖然編號上類似LJ474Q,但由編號延續性上看,也同樣符合海馬的編號順序,因此初步判斷其動力參數不會太差,柳機的LJ474Q型60Kw功率數值相信海馬還不至於去仿製。

  同期露面的還有海馬自產的1.5L發動機,編號是HM474Q-BAJ型,很明顯,缸徑不變,增加行程,至於動力數值,同樣未知。

型號名稱
HMC7133A4H0
HMC7152A4H0

廠牌
海馬
海馬

汽車類型
M1
M1

車型的識別方式和位置
發動機艙內
發動機艙內

車輛製造廠名稱
一汽海馬汽車有限公司
一汽海馬汽車有限公司

生產廠地址
海口市金盤工業開發區
海口市金盤工業開發區

發動機型號
HM474Q
HM474Q-BAJ

發動機生產企業
一汽海馬汽車有限公司
一汽海馬汽車有限公司

變速箱形式/檔位數
手動/6
手動/6


  另一個值得關注的地方竟然是手動六速出現在小排量發動機上,這可是國內首次出現,即使在合資或進口車型上,六速手動一般也只是匹配高性能版本的運動車型,普通車型都為五檔手動,這從一個側面也證實海馬自產型1.3L與1.5L發動機的動力性能應該會有非常不錯的參數表現。

  雖然車型外觀方面不會做更多的調整,但單就其核心層面看,海馬走在一汽集團所有子公司的前列,包括一汽集團本身的前列,唯一讓人詫異的是一汽集團旗下擁有一個如此上進的子公司,為何不受重視?旗下的B50寧願採用大眾的發動機也不願意投入更多的精力來改進海馬的動力總成,讓人多少有些想不明白,不過由一汽與海馬之間的關係看,雖然掛著一汽的名頭,海馬本身非常獨立,類似當初的奇瑞與上汽之間的關係,其中的原由也就不再做過多的分析,但就海馬本身的規劃看,非常具有進取心,雖然諸多車型並非市面上的熱門車型,可在核心技術的追求上,相當獨立自主,隨著1.3L、1.5L發動機的順利自產,更多的規劃將在不遠的未來逐步浮出水面。

返回列表