返回列表 發帖

薰衣草盆栽養護技術

薰衣草(Lavandula)為唇形科薰衣草屬多年生常綠灌木或草本,全株皆能散發出特殊的芳香,許多名貴香水中都有從薰衣草的花穗中提取的薰衣草油的成分。薰衣草喜溫暖氣候,耐寒、耐旱、喜光、怕澇。對土壤要求不嚴,耐瘠薄,喜中性偏鹼土壤。香氣濃郁而持久,它那藍色的花朵形成的花籬更令人耳目一新,到了秋季,收集它的花及葉片,晾乾後可製成香枕。由於不耐水澇,薰衣草在南方地區地栽有一定難度,但作為芳香植物,卻是一種優良的盆栽花卉。

        栽培介質 薰衣草喜疏鬆、排水性良好的中性偏鹼土壤。培養土可採用園土;粗黃沙;泥炭;有機肥=4:3:2:1,有機肥必須腐熟。配製完成的培養土須先消毒,可以採用福爾馬林熏蒸,有條件可以採用蒸汽消毒。如配製的培養土較少,可在其中加入多菌靈粉劑,也能起到消毒的作用。用石灰將pH值調節到7~7.5。

        澆水 上盆後澆一次透水,成活後澆水的原則是「見干見濕」。澆水時要注意:水不要直接澆到葉片上,也不要讓泥土濺到枝葉上,以免產生病害。也可在花盆土面上鋪一層小石子,既美觀,又能防病。如果使用自來水,最好先將自來水在陽光下曬兩天後使用。

        施肥 薰衣草對肥料的要求不高,在其生長迅速的春季(3~5月),可按月追施氮、磷、鉀復合肥,配製溶液澆灌,濃度1%即可。過多的氮肥易造成徒長。

        整形  開花後,在花下第一個節處剪去,並順便將植株修剪成半球型。平時,隨時剪去幹枯的枝條。為了控制植株高度或得到更好的株型,在夏末秋初適當重剪,促發新枝。

        病蟲害防治 少有蟲害。病害主要是根腐病,在高溫和積水環境下發病率最高。防治方法:用多菌靈、百菌清800倍溶液灌根,每月一次,特別是6~10月,注意防止積水,保持空氣乾燥。

        光照 薰衣草為長日照植物,光照對其發育和芳香油的形成有極重要的作用。過分遮光會造成徒長,同時易感病。在家庭中,薰衣草應放在陽光充足的陽台上。

        溫度 英國薰衣草(L.angus-tifolia)能耐-30℃的絕對低溫,也能忍受41℃的高溫,但冷涼環境最為適合。法國薰衣草(L.stoechas)喜溫暖環境,耐-10℃的低溫,上海地區可地栽。

        濕度 薰衣草喜乾燥環境,家庭養切忌經常澆水。

        翻盆換土 薰衣草生長迅速,每年需換盆一次。第一年的幼苗用12~16厘米盆徑的花盆即可,第二年須換成20厘米盆徑的花盆。

 

好文章給我好心情

TOP

返回列表