返回列表 發帖

意外歸來

基本資料
  畫作名稱:《意外歸來》
  創作者: 伊裡亞·葉菲莫維奇·列賓(  ,1844—1930)(俄國 )
  創作年代: 約1882年
  作品風格:現實主義
  作品規格: 160.5×167.5cm
  作品材質: 布面油畫
  現收藏地: 莫斯科特列恰科夫美術博物館
作品介紹
  這是俄國寫實主義大師列賓在19世紀後期創作的《意外歸來》。畫家塑造了一個在沙皇專制統治下遭受迫害的革命知識分子的形象。經過長期流放和苦役,革命者突然歸來。一個面容瘦削、滿臉鬍鬚的中年男子走進房裡,身上還穿著囚衣。門口的女傭把他看成「陌生人」,妻子吃驚地從沙發上站起來。畫面上還有年邁的母親和兩個幼稚的兒女。這幅畫幾經周折才得以展出。
  在《意外歸來》的初稿中,那個革命知識分子是位女性流放犯。列賓後來按照生活的真實定稿時,改畫成一個飽受折磨的中年男子,他滿臉鬍鬚、形容憔悴,消瘦的身軀還穿著沒及時更換的囚服。
作者簡介
  伊裡亞·葉菲莫維奇·列賓是俄國19世紀末最偉大的現實主義畫家。他雖然到1878年才正式加入巡迴展覽協會,但從克拉姆斯科依成立美術家工廠開始便參加了他們的活動。他比克拉姆斯科依晚幾級,1871年他的畢業作品《眶魯女兒的復活》獲得學院的大金質獎,得到公費往羅馬留學的機會,但列賓卻把更多的時間用在巴黎。1876年回國後,堅持在鄉村和民間寫生,並且和革命民主主義知識分子保持密切的往來。他的《宣傳者的被捕》、《拒絕仟悔》、 《意外歸來》都是以革命者的鬥爭生活為題材的優秀作品。而對俄羅斯歷史事件的關注更引起他對歷史畫創作的強烈慾望, 《1581年11月16日伊凡雷帝和被他殺死的兒子》、 《索菲亞公主》以及《扎波羅什人給土耳其蘇丹覆信》等。
  1844年,列賓出生在俄國邊境省份哈爾科夫省的楚古耶夫鎮,父親是一個屯墾軍軍官。全家人在屯墾地耕作,生活貧困而艱難。但是,忠實履行軍人天職的父親使年幼的孩子們受到了深刻的影響。1863年,列賓積攢了一些錢來到被得堡,先跟聖像畫家布納科夫學,後來考入美術學院。經過六年學g,以優異成績獲大金質獎而赴意大利和法國留學。
  十月革命後,列賓居住著的故鄉,因簽署蘇芬條約劃為芬蘭領土。列寧曾多次寫信請他回到祖國,但終因年老力衰而未能成行。直到1930年9月29日病逝於故鄉。
作品賞析
  這幅俄國寫實主義大師列賓在19世紀後期創作的描繪流放者突然回家場景時的《意外歸來》可以說是家喻戶曉。這幅油畫就像是一部小說向人們講述一個革命者被流放後經受了怎樣的痛苦,家人是多麼的悲傷,以及流放者不期至後他和家人是多麼的意外、興奮。
  這是畫家創作鼎盛時期的一幅作品。畫家塑造了一個在沙皇專制統治下遭受迫害的革命知識分子的形象。經過長期流放和苦役,革命者突然歸來。畫家的繪畫天賦在該作品中得到了集中的體現。畫面上每個人物都栩栩如生:一襲黑衣的老婦人剛從坐著的椅子中站起來,轉向「歸來者」,似乎要撲過去擁抱,又抬不動腳步;桌邊坐著的兩個孩子,稍大的男孩兒欣喜地抬起頭注視著,嘴巴吃驚地半張著,好像要喊出聲來;較小的孩子有些膽怯地把目光從讀著的書本移向「陌生人」;……再看歸來的「流放者」,個子高高的,面容瘦削、滿臉鬍鬚,身穿褪色的肥大的大衣,腳上是沉重的沾滿泥土的靴子,他是經歷了長途跋涉才得於與親人相見,他的姿態有些猶豫,甚至有些不自信,似乎在這久違的家中他覺得自己像個外人,但他的神態卻透出堅毅、勇敢。從流放者身上我們感覺到了革命者不屈不撓的英雄主義精神。列賓抓住「流放者跨進門坎的一瞬間,他及每個家庭成員的表情、行為」向人們展示「驚喜、意外」及其它種種複雜的情感。
  列賓的創作中始終跳動著時代的脈搏,同時他本人也與進步的革命民主主義者、知識分子保持著密切的交往,因此他繪製了許多以反映「革命者不屈鬥爭」為題材的優秀作品。
繪畫風格
  列賓是俄國社會革命的宣傳者和擁護者,他的藝術就是革命的旗幟,他的心中永遠裝著俄國的勞苦大眾。比如,這幅名為《意外歸來》的作品,一個革命者出乎意料地從放逐的地方回到了家,他那消瘦的、長滿鬍鬚的面孔是冷俊的,這張臉與家人的驚訝形成了鮮明的對照,說明他還要立刻出發,去參加革命鬥爭。畫中的妻子穿著黑色的衣服,她以為她的丈夫已經死了。在這個時刻,更深層的情感取代了最開始的震驚,房間裡的氣氛緊張而冷漠。
  列賓是一個偉大的批判現實主義畫家,他的作品緊緊跟隨著時代前進的步伐,成為人民前進的號角。從藝術的角度來說,列賓的作品色彩豐富,運筆豪放,場面宏偉,人物性格鮮明,栩栩如生,他的寫實技巧可謂爐火純青。列賓繪畫作品的影響是永恆的,而且是世界性的。
  列賓在《伊凡雷帝殺子》、《禮拜的行列》等作品中,也都極其深刻地揭示了俄羅斯歷史事件和人物豐富個性以及心理活動。
  俄羅斯著名男歌手vitas曾cosplay這幅畫中的男主角,在其為數不多的cosplay作品中,難得一見。

返回列表