返回列表 發帖

無錫重啟古運河「神秘之旅」:運河建議

【運河·建議】

運河串起錫蘇杭

有專家提出要將千里京杭運河整體申遺,近期國家文物局也為此專門立項研究京杭古運河申遺可行性,無錫古運河整治的濫觴正在於此。最為關心此事的就是蘇南各市的旅遊界人士,他們紛紛提出設想,倡議趁全面整治古運河的契機,串連蘇、錫、杭,恢復中斷經年的無錫到杭州古運河「神秘之旅」。

中國城市規劃設計院的周建明教授認為這是一件很有意義的事情。但是,京杭運河長達千里,就算從無錫到杭州也有100多公里的距離,考慮到蘇南城市化發展給運河帶來的影響,要想一下子全面恢復無錫到杭州古運河的「神秘之旅」難度不小。周教授建議可以在無錫到杭州這一段古運河中先選取幾個保存比較好、價值比較大的片段實行部分恢復,這樣既有現實的操作性,等到將來條件成熟,也可以水到渠成地把蘇、錫、杭之間串連起來,全面恢復「神秘之旅」。周教授正考慮和眾專家對千里京杭運河進行一個全方位的考察,「考察結束條件許可了,別說無錫到杭州,就是北京到杭州全程古運河旅遊都可以串連起來」。

返回列表