返回列表 發帖

如何使用咖啡機

我們都知道,傳統的咖啡沖制過程需要烘焙、研磨、沖泡、過濾等幾個過程,雖然傳統的咖啡製作工藝,有很好的觀賞性和趣味性,在休閒時沖泡咖啡也是別有情趣的。但是相對現代快速的生活來說,許多人沒有時間學習這些工藝;為瞭解決這個問題,咖啡機就應運而生了。
  先簡單說下沖泡完美的意大利特濃(Espresso)或卡布其諾(Cappuccino)咖啡,都需要借助專門的咖啡機來完成。咖啡機用10個左右的大氣壓,迫使90ºC左右的熱水穿過10克左右的幼細的、壓實的咖啡粉,汲取咖啡粉中的咖啡脂等芳香物質,並與熱水達到充分溶合後流入杯中,整個過程是一個物理化學變化的綜合過程,在18-28秒的時間內完成,以便有效地避免過度提取所造成的不良味道。用咖啡機產生的高壓蒸汽把牛奶乳化後打出芳香的奶沫,在意大利特濃咖啡上面加上一層厚厚的奶沫就成了一杯美味的卡布其諾咖啡。
  咖啡機分全自動咖啡機和半自動咖啡機兩種。下面就分別說下如何用這兩種咖啡機吧。
  半自動咖啡機
  半自動咖啡機俗稱搬把子機,是意大利傳統的咖啡機。這種機器依靠人工操作磨粉、壓粉、裝粉、沖泡、人工清除殘渣。這類機器有小型單頭家用機,也有雙頭、三頭大型商用機等,較新型的機器還裝有電子水量控制,可以精確自動控制沖泡咖啡的水量。
  這一類機器主要在意大利生產,在意大利非常流行。其主要特點是:機器結構簡單,工作可靠,維護保養容易,按照正確的使用方法可以製作出高品質意大利咖啡。但對操作者要求較高,需經過嚴格培訓才能用這種機器作出高質量的咖啡,而且不容易保持咖啡品質的一致性。此外,這種機器工作效率比較低。半自動咖啡機主要適合營業性的咖啡店。
  全自動咖啡機
  全自動咖啡機是把電子技術應用到咖啡機上,實現了磨粉、壓粉、裝粉、沖泡、清除殘渣等沖泡咖啡全過程的自動控制。
  高品質的全自動咖啡機按照設定的程序來沖泡咖啡,而且都設有完善的保護系統,使用起來方便可靠,只需按鍵就可得到高品質的咖啡,其品味優於傳統咖啡機的產品。
  全自動咖啡機方便、快捷、品質一致、高效率,操作人員不需要培訓。但機器結構比較復雜,需要良好保養。全自動咖啡機主要適用於飯店咖啡廳、餐廳、酒吧、辦公室等場所。小型全自動咖啡機也適合家庭使用。

返回列表